Ксюше

Борис Идельчик
 Милые простые васильки!
Нет, они не ландыши, не розы.
Они гибнут в поле от сохи,
вянут в зной и плачут от мороза.
 Их обходит стороною слава
и в их честь не сложится сонет,
но признать обязан я по праву,
как чудесен васильков букет –
 нет, не буйных красок ликованьем,
не замысловатою игрой,
он изящен тонким пониманьем,
он прекрасен русскою душой.
05.12.95