Деревне моего детства

Ашуров Николай
 Деревне моего детства Малино
 Дубенского района Тульской области

Потерялась в холмах деревенька,
С большака – за четыре версты …
Постою возле елей маленько,
И к Демыкину, через кусты.
Здесь когда-то змеилась дорога,
И ботинок в пыли утопал,
А сегодня легла возле стога
Чуть приметная глазу тропа,
Повела и пропала в Бездонном,
Что в низине в начале пути,
Здесь в распутицу пешим и конным
По нему ни за что не пройти.
В небесах заливаются птицы,
Звон цикад не смолкает в ушах,
Вспоминая забытые лица,
Продолжаю шагать не спеша.
Всё пройдёт – и жара и ненастье,
Чередуясь, как кадры в кино,
Но далёкая бабушка Настя
Пред глазами стоит всё равно.
В те года золотистых рассветов
Дети послевоенных годов
На деревню к родне каждым летом
Приезжали со всех городов.
Мы к реке убегали дворами,
Мчались к лесу, хлебнув молока,
И делились своими дарами
С нами щедро и лес, и река.
Сапоги набивали мозоли,
Намокали в росе рукава,
На лугу за картофельным полем
С головою скрывала трава,
Пахли мёдом цветы и деревья …
Не могу позабыть до сих пор -
Каждый раз любовался деревней,
Выходя на Павшинский бугор.
Там, в тумане, как в сказочном море,
Островами плывут тополя,
Голосят петухи на заборе,
Наполняется жизнью земля.
Прихватив у плетня хворостину,
Хоть и нет в ней нужды никакой,
Выгоняют хозяйки скотину,
Поправляя косынки рукой.
И встают предо мной из тумана
Головин, березняк до небес,
И Хренки, и Глазкова поляна,
И далёкий Кадушенский лес,
И Грецкой, и клубника на Будках,
И, журчащий в кустах лозняка,
Ручеёк в голубых незабудках,
Что из Галкиного родника.
В нём вода – не возможно напиться,
Будто спрятано в ней серебро.
Каждый день этой чудной водицы
В самовар заливали ведро …
Утекают стремительно годы,
Как сочится сквозь пальцы вода,
Но всё чаще в минуты невзгоды
Я душой возвращаюсь сюда.
Сколько грусти в названиях древних …
Роюсь в памяти, сердцем скорбя.
Вот и Выселки. Здравствуй, деревня,
Как давно я не видел тебя …

 02.04.2003 г.