Как беззащитна Правда...

Валерий Будяк
Как беззащитна Правда, как она пряма!
Она не может лжи ответить ложью,
Не уронивши честь свою ко лжи подножью,
Не став, при этом, полуправдою сама!

Но пусть не радуется хитрый лжец, прохвост,
Он Мирозданью вовсе не угоден!
Лишь тот по-настоящему свободен,
Кто выбрал Правды путь, кто выбрал духа рост!

Как беззащитна Истина на первый взгляд!
Как многие хотят путём обманным
Её окутать облаком туманным,
Из ярких, пышных слов ей сшить чужой наряд!

Но с Истиной сражаться тоже не резон -
Недолговечны и обманы, и уловки,
Не обойти её манёвром ловким -
Нейтральна Истина - космический Закон!

Как беззащитна настоящая Любовь!
Она не смеет требовать, лукавить,
И сдачи дать, но вновь щеку подставит,
Готова всё терпеть, прощая вновь и вновь!

Но лишь она - Любовь - есть главный Аргумент
И самый лаконичный смысл Вселенной,
Суть Истины и Свет Неизреченный,
И Правды Путь прямой,
И главный Инструмент!
 
 19. 04. 2003 г.