Суеверия

Елена Стадник
И бывает же такое – миром правят суеверия,
Необычные обычаи, позабытые поверия.
Если лик Фортуны облачный для тебя закрыло тучами,
Ты нелепо и нечаянно жертвой стал слепого случая.

Случай – меткое оружие, так стрельнёт, что не оправишься;
И за что, и почему я? Очень долго удивляешься.
В нашей сущности загадочной, есть занятная особенность –
Все свои несчастья личные обсуждать во всех подробностях.

Для нас радость, как мгновение, промелькнув, опять забудется,
А на беды, да на горести – мы никак не налюбуемся.
Счастье – птица перелётная, не приручишь, не останется,
А беда – без роду, племени – первым делом к дому тянется.

Мы гордимся своей радостью, мимолётным счастьем хвастая,
Как всего добились сами мы и идём по жизни, здравствуя.
А беда пришла незваная, постаралась доля вредная;
Отвернулись покровители, потянулась жила бедная.

Обвиняем всех на свете мы; Боги, люди, злые вороги
Нас подставили, нас предали и наслали страхи-мороки.
Забываем мудрость главную – за все мысли и все действия,
Что подумали и сделали в этой жизни – мы ответственны.

Потому не надо маяться и искать за зло ответчика,
И не надо ждать, когда же, жизнь подкинет нам советчика.
Просто прямо и настойчиво по своей дороге следовать,
Своё счастье хранить бережно и на горести не сетовать.