На голове моей души

Елизавета Переяслова
На голове моей души
Полуколпак, полукорона
Я королева, но без трона
Паяц, но я одна в тиши.

Моей души просторен дом,
Но в нем царят два господина
Один любим, другим любима
И счастье, и несчастье в том.

С одним из них я королева,
С другим – раба, жена шута.
Для одного я пустота,
А для другого сердца дева.

Я словно между двух огней:
В одних глазах любовь читаю,
Но о других глазах мечтаю,
И сердце бьется все быстрей

Куда моей душе деваться?
Взойти на трон? Надеть колпак?
Не в силах я ни сделать шаг,
Ни недвижимою остаться

Ах, если б две души имела!
Одну оставила б шуту,
И не разбила бы мечту
Того, кто любит, королева