Возьмите солнца желтизну...

Валерий Шабунин
Возьмите солнца желтизну
И окуните в синь небес.
И нарисуются тогда
Зелёные кусты, трава и лес!

Всё меньше солнца в небесах
И небо серостью закрыто.
И тут же желтизна в листвах,
Как будто сини не долито.

..........................

Ощетинилась земля падшею листвою.
Дворник бреет тратуар по утрам метлою.
А за домом детвора дружною гурьбою
Разкидалась, как всегда, пёстрой шелухою.
Благодатна та пора осени не скрою.
Но промозглые ветра ледяной рукою
Всех разгонят по домам к тёплому застолью!

..................................

Тепло обиженно сбежало.
За что же к нам
С таким-то холодком.
Оно нам совершенно не мешало
А помогало в чём-то. Не поймём.

Оно вершилось так привычно.
И нам чего-то невдамёк:
Зачем же так вот аскетично
Нас донимает мерзкий холодок?

Не будем спорить истерично.
Чай не последний заварили.
Тепло иль холод. Что первично?
Мы так с тобой не порешили.

..............................

Луна скучала среди звёзд.
Меня желание томило.
Ведь я невольник сладких грёз.
Она меня заворожила.

Её мне лик открытый мил.
Пленительна её походка.
Кого ещё бы так любил.
Она - полночная находка!

Налью шампанского бокал
И поднесу к таинственному свету.
Ты та, которую искал.
Тебя прекрасней просто нету!

............................

Хохочет небо синевою
Промеж белесых облаков.
Мелькает солнце золотое,
Как леденец во рту среди зубов.

Поёт о вольной жизни
Бродяга - хитрый ветерок
Его поверив песне, листья
Толпой несутся наутёк.

И облетев в полкруга
Родимые стволы,
Краплёной картой бьют друг друга.
Но им не отыграться у судьбы!.

............................

Пусть осень щедро предо мною рассыпет
Златых червонцев толщу, не скупясь.
И светлый день,что до конца не выпит,
Подарит солнца всех согревающую страсть...


Застыл в раздумьях парк осенний.
Стоит рассеян. Бледный вид.
Он мыслями цветными весь усеян.
Одну хватаешь на лету, за ней мудрёнее летит...

...............................

Любит осень, прям по темени,
Проводить меня до дома.
Целовался б с ней, да нету времени.
И затылка нету запаснова.

Запустила осень стрелы дождевые.
Ходят, как мишени, зонтики смешные.
И летят, пронзённые, листики златые,
Покрывая душ скорбных мостовые.

Отряхнись душа, не скули как сучка.
Жизнь она такая — подленькая штучка.
Что ей Эверест, что навоза кучка.
Всё прекрасно смоет дождевая тучка.

Приручил животное. Вот, теперь выгуливай.
Были б души птицами, вмиг бы упархули.
Сущь же их, как есть, чаще приземлённая.
Осень обольщает нас! Баба ж — суть едрёная!

..................................