Гонец

Борис Идельчик
 Маринке

Куда летишь, лихой гонец?
В какую степь ты? Чей конец
несёшь на крыльях скакуна?
Не торопись! Там, у окна
ещё вчера – о как давно! –
ждала Она, но всё равно
в одно мгновенье стало ей,
не жарко и не холодней
от вести, к ней спешащей той.
Остановись, гонец, постой!
Шпор не вонзай в бока крутые!
Мой друг, мы оба холостые,
мы знаем силу женских чар,
и коль любви потух пожар,
жива надежда в сердце каждом,
но и она падёт однажды.
Отсрочь на день, хоть на полдня
тот миг. О пощади меня!
Да, ты успел. Ты славно гнал.
Ты честно долг свой исполнял.
Ты слышал плач? Иль были рады
тому письму? Увы! В награду
тебе был смех её небесный...
Куда ж ты гнал ущельем тесным,
зачем спешил дорогой длинной,
по что терзал коня безвинно?
Ну что ж, спасибо и на том.
Теперь под солнцем ли, дождём
впредь сердцу не стонать от боли –
оно достойно лучшей доли,
не гнать впредь быстрых лошадей...
Дай Бог навеки счастья ей!
  10.85