Осенний сонет

Татьяна Дергунова
Обломок мякоти – арбуза сердцевина -
Рубином огненным на кончике ножа.
Благоуханна, ослепительна, свежа.
Как млеет в соке спелой дыни половина!
Не натюрморт, не застарелая картина.
Пчела взвивается, настойчиво кружа.
Предвестник шумного веселья, куража –
Вино томится в темной пропасти кувшина,
Еще вчера лиловой гроздью наливаясь.
Ах, осень, щедростью твоею восторгаясь –
Тебе корона изобилия дана –
Мы соберемся вместе дружно, как на вече,
И этот слякотный, под низким небом вечер
Раскрасим в яркие, зовущие тона.