Убита еще одна совесть России. Памяти журналистки

Инесса Федина
Еще одна Совесть России убита.
Ее звали АННА... И всё шито-крыто:
Убийц не найдут, да и как их искать?
Они ведь - везде, им - везде благодать!

За крупную сумму их боссы наймут,
Наводку и данные, адрес дадут,
Оружье всех марок - смотри, выбирай,
Да только точней, без осечки, стреляй.

У жертвы есть график. Его изучить,
И опытным глазом за жертвой следить:
Тот - ходит с охранником, вооружён,
А этот - один ( в "безопасности" он!)...

В машине, в подъезде... Заказ есть заказ,
Он будет исполнен убийцей на-раз!
Банкира "пришить", журналиста убить -
Ему всё равно, лишь бы "куш" получить.

...У АННЫ - заслуг перед Правдой - не счесть!
Порукой всегда была Аннина честь.
За многие годы чеченской войны
Народу Чечни стала вроде родни:

Бывала там чаще коллег-мужиков,
Срывала с властей камуфляжный покров,
Об их преступлениях столько узнала,
Что костью в их горле давно уже стала.

Не просто лишь знала - она не молчала!
Писала статьи, ничего не скрывала,
Всё чёрное - чёрным всегда называла,
Всех рангов преступников разоблачала.

Пытались её отравить... Отдышалась.
Ничуть не согнулась и не испугалась,
Лишь знала, что долго ей жить не дадут,
А как отомстить - уж они-то найдут!

Нашли. В октябре. Очень странный момент:
Справляет рожденье своё президент
Российский - как раз в этот день... А в Чечне -
"Тридцатник" Кадырову - праздник вдвойне:

Теперь в президенты Чечни он пойдёт,
В Кремле, как обычно, поддержку найдёт.
Салюты везде... Фейерверк полыхает...
А АННУ - средь белого дня убивают.

Седьмое число... Центр Москвы... Пять часов...
Вот Анечкин дом... Вот и киллер... Без слов
Заходит за ней... Лифт... Один на один...
Четырежды выстрелил... Кто перед ним?

Известная миру всему журналистка?
Неважно. Тут главное - вот она, близко,
Не надо и целиться, только - в упор...
Конечно, исчез он... Какой разговор?

Заказчик доволен. - Всё! АННА молчит!
Уже не напишет, не разоблачит.
И книгу не выпустит... Навыпускала! -
Она слишком много о многих узнала...

И мир содрогнулся. В который уж раз!
Он АНЕЧКУ знал. И ценил. Но не спас!
Не может весь мир журналистов спасать
В стране, где их слишком легко убивать.

====================================
Написано 7 октября 2006 года ( суббота),
в первые часы после гибели
обозревателя "Новой газеты"
АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ.
Размещено на сайте "Новой газеты".
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Одесса - Москва.