На Кубани

Ашуров Николай
 Мустаеву Виталию Рифаровичу

Вечереет нынче рано,
Бьют вдали перепела,
Ночь с Курчанского лимана
Тихой байдой наплыла.
Степь доносит запах хлеба,
Гасит звуки тишина,
И купает звёзды небо
В тёплых, ласковых волнах,
Вот, зайди тихонько в воду -
И дотронешься рукой...
Незаметно на природу
Опускается покой.
Я - покою не подвластен.
В предрассветном мираже,
Прихватив рюкзак и снасти,
Я у заводи уже.
Пахнет донником и мятой
У канала под грядой,
И висит туман косматый
Над зеркальною водой,
Чутко спит камыш в тумане,
Пьёт парное молоко...
До чего же на Кубани
Утром дышится легко!
Тихо воду оживляет
Дуновенье ветерка,
И я снасти расставляю
По науке рыбака.
Я освоил ту науку
И ловлю в такую рань
И прожорливую щуку,
И пугливую тарань...
В красках солнечного света
Ночь исчезла без следа,
И кукушка в плавнях где-то
Отмеряет мне года.
 2000 г.