Руководить - тяжёлый крест...

Алёна Вайсберг
Он бизнес начинал с нуля, активы, фонды создавал.
Придумал классный бренд - "Земля", слепил из глины персонал.
У первых не работа - рай, семейный офис мал и мил.
(Кто лишних знаний через край хлебнул - тот в ссылку угодил).

Стремительный и бурный рост, века упорного труда.
Не может он покинуть пост, как отвлечётся - так беда!
Руководить - тяжёлый крест. Начальник - это царь и бог.
Огромный, планетарный трест! И хоть бы кто-нибудь помог...

Крупнейших филиалов - пять, отделов - около двухсот.
И надо делом всех занять, и планы расписать на год.
Ему нелепо к небесам взывать, о помощи прося.
Он всё стремится сделать сам, но понимает: так нельзя.

Отдаст какой-нибудь приказ, порадуется: тишина!..
Заснуть попробует на час - между отделами война.
Никак не может он найти топ-менеджеров для Земли.
А дальше некуда расти, на схемах, графиках нули.

Текучесть кадров высока, и этот признак нехорош.
Ослабить вожжи бы слегка, да вот надежды - ни на грош!
Всегда укомплектован штат. К начальству доступ перекрыт.
Охрана, крыльями шурша, у двери в кабинет стоит.

И в низших звеньях зреет бунт: "Какая миссия и цель?
К чему наш ежедневный труд? Мы рай не видим даже в щель!"
А за столом в очках сидит седой, усталый счетовод
И помечает: "Дать кредит! Взыскать долги! Списать в расход!"

Однажды, подведя итог, поняв: нет шансов на успех,
Он скажет: "Или я не Бог? Пора к чертям уволить всех!"