Крепостной Вал в Опочке

Савинов Владимир
Высок в Опочке древний Вал, крутой наверх подъём.
Поднимемся туда, мой друг, с тобою мы вдвоём.
Покрыл сей рукотворный Вал деревьев славный лес,
А наверху, представь себе, ждёт чудо из чудес.

Возникнет, как из-под земли, защитная стена -
Твердыня предков опочан кольцом окружена.
Разлита гладь реки вокруг - Вал неприступен тут.
И лодьи, веслами скрипя, протоками плывут.

Савинов В.Б.
Октябрь 2006 г
(из цикла «Священные места Псковщины)

Иллюстрации к данному стихотворению можно посмотреть вот по этой ссылке:
http://foto.rambler.ru/users/vbs010452/2/

Историческая справка:
 "Почти шесть веков стоит над рекой Великой небольшой русский городок Опочка. Строительство крепости было определено стратегическими соображениями. После разорения крепости Коложе литовским князем Витовтом для защиты подступов к Пскову с юга было решено построить новую крепость. Опочкою, видимо, называлось облюбованное для строительства место - высокий мыс над излучиной реки. Происхождение же слова "Опочка" историки объясняют названием известнякового камня - опоки, весьма распространенного в этих краях и устилавшего дно реки.
 На мысу сверху был насыпан высокий земляной вал, по почти правильной окружности которого сверху была построена деревянная крепостная стена. Внутри крепости находился Верхний город. Была прорыта широкая протока, чтобы Вал со всех сторон был окружён водами реки.
 Боевое крещение Опочка получила в 1426 году. Два дня и две ночи стоял у стен города князь Витовт, но крепость не покорилась врагу. Не сдалась Опочка и польскому королю Сигизмунду I, вторгшемуся на Русь в 1518 году. 28 дней продолжалась героическая оборона города. Описание этого события есть в работе Н.М. Карамзина "История государства Российского".


По адресу
http://pravda.pskov.ru/russia/4158/
опубликован интересный материал, посвящённый опочецкому Валу.
Статья журналиста "Псковской правды" Анатолия Тиханова называется "Как нам обустроить и сохранить опочецкий Вал". Рекомендую почитать.