Доки

Старый Замок
Написано совместно с Сергеем Велесом (текст на странице соавтора http://stihi.ru/2005/08/15-1186)

В тёплом дальнем краю, там, где плещется море,
Где крикливые чайки спешат за кормой,
Жил отважный пират, в его пламенном взоре
Не тускнело желанье отправиться в бой.

Он был очень красив, но до женщин нет дела.
Его страсть – это море, корабль, волна,
С каждым прожитым днём его воля твердела, –
Он любой говорил: «В море ты не нужна!»

Он, конечно, дружил, он любил, увлекался,
Но с ума не сходил, и покой не терял.
Из-за женских сердец на дуэлях не дрался,
От души своей ключ никому не вверял.

Но однажды на судне случилось несчастье:
Много в жарком бою моряков полегло,
А в ближайшем порту, из-за спешки отчасти,
Капитану с подбором никак не везло.

Он в команде хотел видеть честь и отвагу,
Бесшабашную смелость – в горящих сердцах,
Чтоб верны они были пиратскому флагу,
Не мечтали остаться в богатых краях.

На беду, по тавернам портовым – негусто,
Нанимать ненадёжных злодеев пришлось,
Только толку от них, как от тухлой капусты.
Но с парнями и хуже ходить довелось.

Но пора снова в путь – море кормит пирата.
Выбор сделан – поднять паруса и вперёд.
Да не знал капитан:– будет спор из-за злата,
Изнутри, от команды беда его ждёт.

Нет страшней ничего, чем предательство в море:
Бунт. Измена. И связан отважный пират.
И никто не спасёт на бескрайнем просторе -
Кто был предан ему, те в пучине лежат.

И когда он готов был повиснуть на рее,
Сквозь толпу палачей, дикарей и громил
Прыгнул юнга внезапно, себя не жалея,
На руках капитана петлю разрубил

И толкнул его в воду, и крикнул: «Прощайте!»,
И в отчаянье горьком взмахнул он рукой.
«Вы в молитве меня помянуть обещайте», –
Выстрел! Юнга навеки нашёл свой покой.

И толпа к бездыханному телу метнулась:
Разорвать на куски! Разметать, раскрошить!..
«Это девушка!» Все суеверно качнулись
И в суровом молчанье отправились пить…

И уплыл капитан, и до суши добрался,
Знать, ему помогала шальная звезда,
И молитву за юнгу прочесть постарался,
Но кто спас его – он не узнал никогда…

Екатерина Секретарёва 2006/10/16 17:13


Стихи о моряках и пиратах, плаваниях и путешествиях.