Последнее письмо

Виктория Леонтьева
Я вижу парусную снасть,
Я слышу волн ретивых всплески,
Старались, видно, обогнать они мечты;
И тайну сердца
Не в силах я уже держать...
О, эти милые черты,
О них теперь я не забуду,
И ты, о Сонечка, и ты
Мне снова видишься повсюду.

Во мне печаль. И яркий свет
Терзает мне глаза и душу,
О, ты ли, Сонечка! О, нет!
О, ты ли?! Как корабль на сушу
Меня выносят берега...
Твоих плечей и рук ласканья,
Скажи мне, Сонечка, я чей,
И долго ль буду я в изгнанье
И слов, и мыслей, и речей твоих;
О шелест свадебного платья...
Но, Сонечка, мой бог, прости!
Ты не со мною на венчанье!
О, я раздавлен, я убит, и даже
Ниже огорчаться мне мутный
Разум не велит.

Пора прошла. Уединенье
Я выбрал в парусе морском,
Мое последнее забвенье,
Пропало счастье,
Вечным сном уснуло сердце,
Я безволен. Пришла тоска,
Понурый взгляд мой тихо
Тонет, как крюк от мачты корабля.

О, Сонечка! Когда мы были
С тобою вместе только час,
Ты помнишь, как мы говорили,
И говорить могли б сейчас.
О, свет мой, ангел мой небесный,
Страдалица. Тебя прощу,
И я, не сильный, не телесный,
Я за тебя не отомщу.

В моих глазах ты добрый ангел,
Покинувший мой уголок,
О, Сонечка, я жалкий странник,
И от тебя я так далек!

ГорькО пустое ожиданье!
Оно сродни глухой тоске;
Без счастья смутное сознанье
Молит и просит о тебе.
О, Сонечка! Когда б могла ты
Хороших слов мне подарить,
И я тогда тебе сказал бы,
Что я люблю на свете жить.

Но ты молчишь. И знать не хочешь
Моих затейливых речей.
Я ухожу... Ах, Соня, Соня,
Не знать тебе судьбы моей.
Я верю, если б ты узнала
Мои молитвы о тебе,
О, если б, Соня, ты сказала,
Лишь только слово обо мне.

Но, чу! Я слышу –
Перед бурей вздымает
Море дикий горб.
Прощайте, Соня!
Вы на воле! А я!
В плену соленых вод
 06.10.06.