Басня

Борис Идельчик
 Однажды старенький Медведь,
любивший выпить и поесть,
ценивший женскую красу,
в чащобе повстречал Лису.
 Плутовка чудо хороша
была в тот летний день
и Миша, чувствами дыша,
как трепетный Олень,
 почуял чудный жар души
и пригласил Лису
отведать радостей в тиши
в трёхкомнатном лесу.
 И был удачен их дуэт,
дебют совсем не плох,
как будто много-много лет
назад отмерил Бог.
 Чудно глядеть, как старый пень
вдруг расцветёт порой
и чашу радости за день
нальёт не по одной.
 Медведь ожил, он полон сил,
и тот лишь, кто убог,
кто сам ни разу не любил
судить Медведя мог.
 С Медведицею разговор
не прост для Мишки был,
и Лисонькин немой укор
в очах карих застыл,
 но горд Медведь, что напролом,
наперекор молве
сумел пройти сквозь бурелом
к неясной той мечте,
 что смог себя преодолеть,
оставшись сам собой...
До смерти не забыл Медведь
прекрасной встречи той.
* * *
Прочёл я басню эту
поэтам молодым.
И был – в том нет секрета –
Раскритикован в дым.
- Мораль, - они смеялись, -
сей басни назови!
- Мораль не о Морали,
напротив – о любви.

02.09.95