Странник

Палех
Отряхнуть старый плащ от дорожной пыли,
Перемётной сумы снять вериги с плеча -
Эй, корчмарь, я сегодня опять на мели,
Может, песня в оплату пойдёт калача?
Ну, а если кому нужен долгий рассказ
Про слияние лун и мерцанье песков –
У меня в животе пересохло как раз,
За полчашки вина – и сплясать я готов!

Молодой господин собирается в путь?
Вам не нужно спешить – скоро ночь на дворе.
И – у той вон красотки прелестная грудь!
Да и я уж за вас побродил по земле…
Если будет на то позволенье богов –
Я за пару монет вам открою секрет:
Мир чертовски красив на дорогах из слов!
Чтоб о том рассказать – смысла странствовать нет…

На Востоке? Бывал… Бирюза куполов
Над песками взрывает слезами глаза!
Вы безмерно щедры… Замечательный плов!
Мне сказал в Бухаре один мудрый мирза:
«У меня много жён, ты – оборван и сед…
Я могу всё купить, на тебе лишь халат.
Мне давно уж не вкусен сладчайший щербет,
Ты же – сыт, лишь понюхав его аромат…»

Почему он был мудр? Вы поймёте… потом.
Он давно уже знал – что успел потерять.
До заката мы с ним говорили о том -
Что река никогда не покатится вспять,
Что ушёл караван, но – остались следы,
Наша память – к себе путеводная нить…
И, чтоб вдоволь напиться – довольно воды,
А вино – лишь затем, чтобы крепче забыть…

Пусть ветра будут к вам милосердны в пути!
Мне пора, среди стен не смогу я уснуть…
В меру пьян, редко сыт – так позвольте уйти,
Простынями, поверьте, раздавит мне грудь.
У огня отогрелся мой старенький плащ –
Среди ваших лесов он - мой друг и постель.
И, во след мне, прошу – не желайте удач,
После них тяжелее обиды потерь…

12.10.06