Фарфор Кёмидзу

Светлана Плахутина
 Белизной подобен нефриту,
 тонкостью – бумаге.
 Блеском подобен зеркалу,
 звонкостью - цимбалам
 (японская пословица)

Желтолицый художник расписывал чашу:
Снег на ветках, и зонтик цветами украшен.
Стая птиц, и в воде отраженье луны…
Удивительно, сколько деталей мельчайших!

Но молчал каолин, неказистый и хрупкий –
легче пуха и тоньше яичной скорлупки.
Чаша сохла, томилась в печи.
 И – в горсти
Как птенец беззащитный пугливой голубки.

Я, не веря, смотрю на творение рук:
Камертон. Колокольчик. Нефритовый круг.
И несказанное – ну не чудо ли? – слышу,
И незримое мне открывается вдруг:

Снега вкус. Сямисэн*, вдалеке зазвучавший.
Всплеск, осколки луны невзначай раскачавший,
И тревожные крики взлетающих птиц...
Желтолицый художник расписывал чашу.







___________________________________
*Японский музыкальный инструмент