Козельск Град-герой

Александр Астахов
Герб червленый, кресты на поле-
- Императорский дан указ.
О тяжелой судьбе и доле,
О героях пойдет рассказ.

«Не сдадимся врагу»,- решили!
Знали, пали Москва, Рязань.
Сотня тысяч татар – спешили…
В семь недель затянулась брань.

На защиту земли и веры
Поднялася святая рать.
Не бывает полнее меры,
Чем за родину умирать!

Молод князь, велики потери,
Но народ затвердил: «Так быть!».
Встали женщины без истерик
Басурман беспощадно бить.

Бой не равный, стена пробита.
Каждый русич на сто татар.
Стрелы, копья, мечи, копыта-
-Полегли все: и млад и стар.

Из глубин старины признанье:
«Город злой», а народ удал.
Враг такое оставил званье,
Уважения дань отдал.

И остался на веки гордым,
Возвращая и павших в строй,
Непокорный татарским ордам
Жив Козельск – первый Град-герой!