Феодор-царь

Николай Пропирный
Уксусом насыщенная жажда…
Не того ждала душа моя!
Но отцовский посох взмыл однажды
И упал, судьбу мою кроя.

Братня кровь багряницей безмерной
Мне на плечи слабые легла…
Вот и ныне каинова скверна
Стала омрачением чела.

С Волги не придет властитель новый
В белый город, ставший мне тюрьмой.
Се — не золотой венец, — терновый,
И не бармы это, а ярмо.

Тяжкий крест неведомой державы
Я влачил, терпение храня,
Но за что, за что, ты, Боже правый,
Быть последним осудил меня?!

Царский род размолот и развеян —
Суд един для нищих и царей.
Кто грядет за мной — меня сильнее.
И судьба его страшней моей.