Кино

Валерий Ременюк
Трофеи боя пеною прибоя
Ласкает море, смирное с утра.
Вокруг такое небо голубое,
Как будто смерть – веселая игра!

Весьма картинны скорбные картины:
Тела погибших женщин и мужчин.
И мандарины, словно субмарины,
Промежду тел всплывают из пучин.

А в центре кадра павшая эскадра,
Как хорошо отстроенный коллаж.
Поет Синатра. Хмурится Суматра.
Качает море битый такелаж…

Нас повязало время кинозала,
На два часа вобрав и отобрав
У суеты случайного вокзала,
У немоты заснеженных дубрав.

Но мы на этом расстаемся с летом,
И кинозал, похожий на пенал,
По всем приметам, озарится светом,
Ссыпая нас на Крюковский канал,

Где понемножку вьюжную дорожку
Сбивает ветер в плотное сукно.
- Как хорошо, что это понарошку! -
Ты говоришь про страшное кино.

А между стен январского канала,
Как стеарин, застыл ультрамарин.
- Скажи, ты что в канале увидала?
- Да пустячок – замерзший мандарин…