Автомобильник

Валерий Бронников
Все зовут его «мобильник»,
Модный ныне телефон.
Я зову – «автомобильник»,
Но никак не граммофон.
 
Мне удобно через спутник
Абонента вызывать.
Передать сынишке мультик -
SMSкой отослать.

Можно лежа на диване
С абонентом говорить,
Можно в бане, можно в ванне,
Можно с ним в театр ходить.

Но с недавних пор, случайно,
Стал тихонько замечать,
Могут все в «трубу» не тайно
Посмеяться, покричать.

Говорят в толпе открыто,
Не стесняясь, от души.
Могут долго и сердито
Обсуждать дела, «гроши».

Могут с видом отрешенным
Жить своим с «трубой» мирком.
Быть чуть-чуть умалишенным
Или просто дураком.

Вдруг внезапно засмеяться,
Иль начать слезинку лить,
Или, может, даже статься,
Не впопад вдруг говорить.

Раздаются «треньки» всюду,
Мелодичные звонки.
Непонятно лишь верблюду,
Что не всем нужны они.

И не всем приятно слушать
Твой мобильный телефон.
Время спать, а может, кушать,
Но не умолкает он.

Вот автобус быстро мчится,
У людей дремота, сон.
Абоненту не сидится,
Он кричит на весь салон.

Поезд это или лайнер,
Иль метро, кафе, салон.
Он Бетховен, он и Вагнер,
Сей мобильный телефон.

Вот такой «автомобильник»,
Нужный в двадцать первый век.
Он, как друг и как начальник,
Он, как близкий человек.

04.2005.