На смерть Черненко

Борис Идельчик
Мне надоело приспускать свой флаг,
  Он слишком горд!
Не раз пытался грозный враг
Сломить его, но твёрд,
 Он смело реет в небесах,
 Сияя кумачом.
 Ему неведом низкий страх,
 Невзгоды нипочём.
 Но вновь с склонённой головой
Он лезет вниз
 И траурною полосой
 Цепляет за карниз.

Как много славных добрых дел
Погублено в зачатье
Лишь оттого, что долгий век
Увы, не в нашей власти.
Как часто свет больших идей
И чей-то жизни свет
Не доходили до людей
Из-за предела лет!
Как долго будем мы молчать,
В прискорбье губы сжав?
Как часто будет изменять
Политбюро состав?
Пора бы нам в своей земле
Правителя избрать,
Чтобы хотя бы пару лет
У гроба не стоять.
1985