Война

Борис Идельчик
За шагом шаг ступают в ночь
солдаты по земле.
Окончен бой. Уходят прочь,
и след их – по золе.
Горят посёлки, города,
и не услышишь песен.
Для них не будет никогда
Мир этот интересен.
Растопчет души их война,
она за кровь, за пот
и много лет спустя сполна
своё с них заберёт.
Средь прочих праздников страда
у всех смертей в почёте,
и обрывает навсегда
дыхание на взлёте.
Повержен мир, гремит гроза,
в руинах отчий дом...
Спокойно спит, прикрыв глаза,
виновный в горе том.
Но прояснится Божий взгляд –
тот день настанет скоро!
И прогремит весной парад
крушителей террора.
 20.01.86