Рассказ ветерана

Борис Идельчик
 Я, парни, из самой рабочей закваски –
отец мой метлою махал по две смены –
и нету во мне ни кровинушки барской,
не то, что у этих - мать их - бизнесменов.
 И сам я трудился, рук не покладая,
о сне позабыв, не заботясь о сроке.
Вот вам, дорогие, моя трудовая,
моей биографии честные строки:
 - Когда затрещали весёлые залпы,
я телом не трясся в уютной постели.
Меня не пугали родные сатрапы,
я сам наводил тех сатрапов на цели.
 - Когда в сорок третьем совсем стало худо,
когда от полка оставалась лишь рота,
бойцов отступавших расстреливал круто
в заградотряде я из пулемёта.
 - А после – пленных фильтровал.
Ждал каждого свой срок:
военных – на лесоповал,
а угнанных – в острог.
 - А после во славу советской науки
громил кибернетиков и вейсманистов,
и Жданов с Лысенкою жали мне руки,
медали всю грудь украшали монистой.
 - Космополитов бил в упор,
травил Пастернака.
Ни строчки гада до сих пор
я не прочёл пока!
 Всю жизнь мною светлые правили чувства,
себя посвятил я служенью Идее.
Так что же в душе моей горько и пусто?
Глумятся над самым святым прохиндеи.
 Но нет, я не сдамся, я выйду на площадь.
Напрасно берданка в сарае ржавеет.
Напомню я им про державную мощу
И профиль Вождя моё сердце согреет.