Белая Русь

Борис Идельчик
 Россия для души и для ума –
Как первая любовь и как тюрьма
И. Губерман
 
 Моя прекрасная страна,
ведь ты ни в чём не виновата.
Здесь я вкусил любовь сполна,
познал победы и утраты.
 Но землю ту, что так любил,
«страну под белыми крылами»,
теперь навек позор покрыл –
здесь правят урки с паханами.
 Мне ненавистная тюрьма,
и ты знакома мне до боли:
бескрайни рабства закрома
и тошнотворен дух неволи.
 И оставляя навсегда
свою страну с её темницей,
я верю, что и сквозь года
она мне будет ночью сниться.
14.02.96