Любовь к жизни

Кайт Нау
Кто жизнь любил, как мать - дитя,
Бездонно нежно и безбрежно,
Её капризам потакал, холил-лелеял, баловал
И видел в ней свою надежду?
Сносил обиды, и не щёки,
А душу тому слёзы жгли,
Кто жизнь свою уже не мыслил
Без саможертвенной любви.

Кто жизнь любил, как муж жену?
Бредя на зов чар и соблазнов,
Откинул белую фату
И за невинностью притворной
Увидел истинную ту.
Но разлюбить уж было поздно:
Коварна, алчна, неверна,
Она, взяв всё, что было можно,
Уже другим увлечена.
Как много душ, сожжённых страстью
И ревностью; они - зола...
 И это счастье?..

Кто жизнь любил, как свою мать
Оставленные ею дети?
И что она могла им дать
На этом свете:
Боль, голод, нищету и смерть, -
Им не было привычней ласки;
Груба, убога и грязна -
Она такой для них прекрасна;
Чужа, строга и холодна -
Она такой для них родна...

И в теле нежная душа
Как в одеянии острожном,
Как ландыш в пыли придорожной,
Безмерно эту жизнь любя...
Она ей - мать, жена, дитя...