Девяностая дорога

Борис Идельчик
Девяностая дорога
вам покажет очень много.
Ветром северным подуло –
вы оставили Метулу.
Стаи птиц проходят с гулом –
это вы в долине Хула.
Христианские святыни
вдоль Кинерета поныне
привлекают целый свет.
Посетите – мой совет.
Камни римского фонтана
Встретим в парке Бейт-Шеана.
Мой любимый Ган Шлоша,
если ехать неспеша,
четверть часа от дороги –
это ж пустяки в итоге.
Проезжаем Остров Мира,
Кровью брызжет моя лира.
О погибших здесь девчат
Слезу камни источат.
По долине Иордана
надо ехать только прямо,
не сворачивайте к Шхему,
дабы не создать проблемы.
Можно посетить Яфит –
своим ранчо знаменит,
ведь ему Хамат-Гадер
сам подал такой пример.
Посетить разрешено
в Иерихоне казино,
только мы поедем прямо
к манускриптам из Кумрана.
Моря Мёртвого волна
ох, горька, ох солона...
Без очков не суйся в воду –
в той воде не сыщешь броду.
Насладятся ваши дети
в заповеднике Эйн-Геди.
Пять минут канатной трассы –
вы в Массаде на террасе
и безжизненный Гар Сдом
ожидает вас потом.
Много долгих километров
и степных горячих ветров
на дороге Арава.
Вам захочется едва
выйти погулять немного –
скучноватая дорога.
Если это не для вас,
жмите посильней на газ,
но не пропустите Тимну!
Сколь бы не был путь ваш длинным,
отдохните пред Эйлатом,
насладитесь ароматом
медной пыли, дивных гор –
я в восторге до сих пор.
Очень глупая работа
рассказать кому-то что-то
про сокровища Эйлата.
Собирайтесь-ка, ребята –
девяностая дорога
вам расскажет очень много.
09.04.03