Исторически неточное

Борис Идельчик
Всё покрыто слоем грязи:
воры нагло лезут в князи,
шлюхи, дымы полусвета
стали леди к концу лета,
судьи ходят с кистенями –
кривду сеют они сами.
От блюстителей порядка
поступает разнарядка,
сколько дани каждой твари
выплатить должны бояре.
Государь ослаб умишком –
он гуманен даже слишком
к расхитителям казны
и губителям страны,
а тюремный каземат
так принять их был бы рад!
Голод следом за разрухой,
у солдата сводит брюхо,
но в который раз опять
его гонят воевать.
Озабочена столица –
подозрительные лица
с незнакомыми чертами
шастают здесь вечерами,
днём и ночью грабежи –
двери в запоре держи,
разговоры о шпионе
в пломбированном вагоне...
...заревело, задрожало –
революция настала.
06.2003