Душа поэта

Валерий Таиров
Прикованная к телу, под арестом
Внутри Поэта много-много дней
Жила Душа, но... не имела места,
Навечно закреплённого за ней.

Никто не знает цвет её и запах:
Не обнаружить, сколько не мудри!
Нематерьяльной, очень тихой сапой
Она скиталась в теле изнутри:
То, скапливалась в сердце, то - душила,
Но, если отслужила - так тужи:
Душа для тела - золотая жила!
Поэт погиб, коль в теле нет души!

Она текла по жилам и аортам
И, захватив четвёртый позвонок,
Склоняла тело - левым, правым бОртом
И управляла волоченьем ног...
Душа шептала: "Вечность обеспечу!",
На шею не давила как хомут,
И он всё шёл, бежал другим навстречу -
Надеялся - "Когда-нибудь поймут!"

Но раз Поэт в прицел попал - в десятку
На мушку взят!.. Душа - чиста, свята -
Не спряталась, не опустилась в пятку,
Припомнив: - "Ахиллесова пята!"...
А пуля мимо не скользнула, ибо
За жизнь дают два ломаных гроша.
Вокруг чела Душа взлетела нимбом -
Бессмертна стала, ВИДИМА Душа!

Одним светилась золотым сияньем,
Другим казалась светом голубым...
Увидеть нимб с любого расстоянья
Доступно людям..., правда - не любым!
Нет лучше для Души - надёжней мЕста.
Другие души тянутся за ней:
Гореть! Светить - так ярким благовестом
Для всех людей ... и много-много дней!