Возвращаясь из Баку

Борис Идельчик
Я вижу горы в вышине,
рассвет идёт на землю эту.
Блаженный час! Запой во мне,
любовь к прекрасному поэта.
Как синей бронзою покрыт
тот южный край.
И вот уж сон почти забыт,
и вот – рассвет встречай!
Бегут хозяйки на базар,
мулла бредёт в мечеть,
духанщик толстый не спеша
растапливает печь.
Я вижу горы в вышине –
рассвет пришёл на землю эту.
Луч солнца нежный золотой
Украсил башни, минареты.
В дворах, что окнами вовнутрь,
Как двести лет назад,
вращается гончарный круг,
и зреет виноград.
А ребятни весёлый хор
купает ишака
средь ила и песка, что с гор
вниз принесла река.
Я вижу горы в вышине –
Спешит в долину час заката,
И город тонет в тишине,
Спокойствии и ароматах.
И деньги грязные текут,
и беззаконья в ряд,
и шариатский быт-уют
с сегодняшним днём в лад.
И темнота, прочней, чем клей,
и дикий домострой.
Кто побогаче и наглей,
тот правит той страной...
Я вижу горы в вышине –
Весь город спит в объятьях ночи.
Я ощущаю при луне
его дыхание воочию.
Гляжу на город с высоты,
Смотрю – мечтам своим не внемлю:
Придёт рассвет ли в эту землю?
09.85