Птицы Болгарии

Борис Идельчик
Стонала пять веков под игом мусульман
 славянская сестра.
Свой путь усеял правоверный сын Осман
 угольями костра,
И смерть косила птиц свободы – гайдуков –
 И саблей, и ружьём,
Но звон срываемых оков
 пришёл в болгарский дом.
Так почему же я сейчас
на Золотых песках
встречал, мой брат, увы, не раз
на берегу, в кустах,
убитых хищнической рукой
голубок и скворцов,
как будто ятаган кривой
опять казнит певцов
свободы, жизни и любви,
что за родимый край
навеки в землю полегли
в земле, где нынче рай.
 11.03.85