Кошка

Людмила Баранова
Она вошла, как кошка, в дом,
Ухоженная, но чужая. . .
Все закоулки чередом
Освоила, легко ступая,

И повертелась у стола,
Приметив вкусного немало,
Присела. Кушала, пила
И взгляды томные бросала.

Закат в ореховых глазах
Светился, падая сквозь стекла.
Что делать ей в чужих домах?
Ведь не замерзла, не промокла,

He голодна. И, по-всему,
He признает чужую милость,
He доверяет никому,
А вот, поди ж ты, в дом явилась.

И в довершенье разошлась,
Как перебравшая подружка,
Второго счастья набралась
И в мягких разлеглась подушках.

А ведь никто не звал её:
Случайно завели дорожки.
Тот душу женщины поймет,
Кто разгадает душу кошки.