Мессия

Людмила Баранова
 В нарушение
 канонов


Нам жить во славу – нет, не удается.
Мы жалуемся. Ждем даров с небес.
Нам кажется, что лишь и остается
Существовать, влача свой тяжкий крест,

Жить в знании отчаянно-смиренном
Среди пороков и причуд людских,
Что лучшие из нас несовершенны,
А что уж говорить об остальных…

Вот и живем глухими и слепыми,
И подтвержденья чуда снова ждем,
И лишь в молитвах повторяем имя,
И лишь в беде и бедности зовем.

Он видит все. Он рад рвануться к людям,
Чтоб снова объяснить и доказать,
Чтоб дать урок и узникам, и судьям.
Да вот беда – не отпускает Мать.

Ничто и никуда не исчезает.
И Вечность не теряет ничего.
И Мать Небес, как мать его земная
Безумно любит сына своего.

Она все повторяет: «Рано, рано!»,
И смотрит, как он мечется во сне:
«Не зажила, сынок, на сердце рана,
А ты уж новую готовишь мне.

Поверь, тебе там рано появляться:
Дай время, разум должен взять свое,
Иначе это будет повторяться
Вплоть до распятья…» На слова ее
 
Кивает он, а сам в смущенье ищет
Минуту, чтобы броситься к дверям.
Растет, растет трава на пепелище…
Когда же мы внимали матерям?..