Коррида

Борис Идельчик
 На корриде я болею за быка,
потому что его доля нелегка,
даже честно победившему быку
не позволят проломить врагу башку,
потому что – посмотрите! – матадор
за спиною шпагу прячет, точно вор,
потому что, обезумев, стадион
просит вышибить из быка душу вон.
 Я совсем не кровожаден, Бог с тобой!
Я хочу, чтоб матадор пришёл домой.
Точно так же не хочу я вовсе, брат,
чтобы бык попал на мясокомбинат.
Потому что бык ни в чём не виноват,
с тихой радостью вернулся б он назад,
чтоб щипать зелёну травку на лугах
и Бурёнку в своих сладких видеть снах.
Человек по глупой прихоти своей
стал быку волков опасней, медведей.
Даже верного коня – какой позор! –
человек вовлёк в нелепый этот спор.
Бык не хочет твоей смерти ни на грош.
Не дразни его – и дольше проживёшь.
Только сдуру рассердив быка мулетой
ты ответ получишь щедрою монетой,
потому как у пришедшего с мечом
больше шансов познакомиться с врачом.
16.09.04