Подводникам. Из цикла О море и моряках

Валерий Таиров
 Небо чисто и ясно не часто на море,
 И не хочется думать о близкой беде…
 Океан – жизнь и радость, но это и горе,
 Растворённое в тёмной солёной воде.

 Лодка мчит под водой в глубине океана.
 Здесь в походе готовятся встретить свой бой.
 Здесь не может быть подлости, лжи и обмана -
 Экипаж занят делом в борьбе с глубиной.

 В напряжении вахта в режиме движенья -
 О надёжности техника даст свой ответ.
 Есть у лодки предел глубины погруженья,
 Безопасного риска, к несчастию, нет!
 
 Есть команда: «Всплывать не в назначенной точке!
 Полыхает отсек! И огонь полон зла,
 Он расплавил обшивку задраенной бочки,
 Переборками скрыты живые тела!

 Затопило посты. Врут, дымятся приборы.
 Лодка валится вниз, ищет гибель на дне…
 «Снять, - команду дают, - головные уборы!»
 Но изменишь ли что-нибудь в Вечном Огне?!

 1989 г., апрель
 
 … В океане ныряем, а мысли всё те же:
 И вина очевидна, и рана видна…
 Рядом стынут Шпицберген и остров Медвежий,
 И «МИРЫ» будут долго спускаться до дна.

 Быстро радость и горе менялись местами.
 Ближний путь в океане – не самый прямой!
 РАСХОДИТЕСЬ С СУДЬБОЮ
 ЛЮБЫМИ БОРТАМИ,
 НО ЖИВЫМИ НАЗАД
 ПРИХОДИТЕ ДОМОЙ!

 Валерий Таиров