Ты спросила, свой взор отвернув от меня

Полищук Виталий
Ты спросила, свой взор отвернув от меня,
за ресницами скрыв его вдруг:
 - Где ты был? Я ответил:
 - Искал всё коня,
чтоб всю землю увидеть вокруг...
 - И нашел ты его? И как было в пути?
Я пытался ответить лишь просто:
 - Знаешь, мне захотелось найти...
Только ты перебила вопросом:
 - Что найти?... Всё сквозь время скакать,
забывая и пищу, и сон...
Может, ты захотел для кого-то собрать
средь зимы алых роз миллион?
Нет, - ответил я тихо, - так долго плутал
на том тяжком и дальнем пути -
для тебя всё в лесу я подснежник искал,
чтоб у сердца согрев, принести...
Вынимаю подснежник. Но сердцу больней.
Почему?Вдруг (себе не поверил):
два бокала пустых на столе
и окурок забытый под дверью...