Посвящения

Мира Михайлова
***
Младену Пулеку.

Распускаются петли иллюзии,
Как колготки пятнадцати ден –
С "Хванчкарой" из враждебной нам Грузии
Я приму психологию дзен.
 
Со стихами, что мыслями правили,
Не останусь один на один –
Штрих добавит единственно правильный
Самый милый на свете хайдзин.

Пусть не мне эти яркие фрезии,
Просто сердце словами ласкай...
Мудрость древней восточной поэзии
Нам постичь помогает хайкай.

***
Б.Д. (Охотнику)

Помнишь, было слово СЧАСТЬЕ?
Пусть лишь слово, всё равно...
Ни к чему делить на части
То, что умерло давно.
 
У меня повадки рысьи –
Не угонишься за мной!
Холодок безумной выси
Ощущаю за спиной...

***
 Андрею Гуминскому.

Фотограф смотрит через объектив,
И я смотрю на мир его глазами...
Как хорошо парить под небесами,
Обыденность в искусство превратив!

Пусть старость притаилась за углом –
Не стану плакать, как над речкой ива:
И через двадцать лет буду красива
На снимке в этом бледно-голубом...

Кричу, восторг от жизни ощутив:
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
И понимаю - в общем, не напрасно
Фотограф смотрит через объектив.

***
Юному поклоннику

От тебя мне ни жарко, ни холодно,
И по коже не тянет озноб –
Просто нравится пылкая молодость
И твой метод ошибок и проб.
Ты мне даришь цветочки весенние
И несёшь восхитительный бред...
А на небе, лучами усеянном,
Ни единого облачка нет!

***
 М.Д. (Гурману)

Я написала на салфетке танку,
Глаза сияли в отблесках свечи...
А ты, добавив к трюфелям сметанку,
Сказал: «Чего задумалась? Мечи!»

***
Тебе

Не вижу за осенней полумглой
Ни выражения лица, ни взгляда...
Как бабочке, что проткнута иглой,
Неужто ничего уже не надо?!

Пускай в глазах скорей растает лёд!
Прости меня, и я тебя прощаю...
Ведь жизни, что по-прежнему идёт,
Ещё не видно ни конца, ни краю.