Песня мастера спортивной ходьбы

Валерий Таиров
Мне наставник советовал наш:
«Финиш – мелочь! Ты бойся фальстарта -
Лишь по выстрелу дуй! Шагом марш!
Сразу – хода, локтей и азарта!

…Не расслышал старт – сдох пистолет?
Иль оглох я? – Судья дал отмашку!
Что ж, стратега – меня лучше – нет! -
Пропускаю вперёд друга Пашку…

Я не лидер захода… Пускай!
Техник, тактик, стратег – всё в порядке:
Встречный воздух, дружок, рассекай!
Наступать буду другу на пятки…

Нет, не рвусь, я, гордясь худобой,
Чемпион на дистанциях разных,
Словно в бой жму спортивной ходьбой -
Как считают, - походкой развязной!

Кто – то сзади?... Так, надо нажать -
Ведь Фортуна шагает не с нами…
Ах! Как хочется мне побежать!
 Но нельзя – в миг с дистанции снимут!

Семеню… Середина пути…
Я иду…Эх, присесть бы в телегу!..
Я готов долго быстро идти,
Но мечтаю стать мастером бега!

Продолжаю: иду, и иду…
Вспоминаю холодную зиму…
Побежать бы у всех на виду -
Нет, нельзя: в миг с дистанции снимут!

Обгоняю дружка, тот сопит,
Мерно пятками топчет усталость…
Намекаю ему без обид:
«Потерпи, друг, немного осталось!..»

«Отшагаю, - мечтаю, - в кровать -
Спать! Во время ходьбы – не до шика!
Жаль, нельзя две ноги отрывать
От земли сразу – это ошибка!

…Первым я в стадион дошагал,
Обогнав ходоков всех известных
А на финише чуть не упал,
Зацепив папарацци неместных!
 
  ...Я споткнулся – и я человек,
Шаг до финиша – резко поднялся…
Тут вдруг главный судья - имярек
Снял меня – мол, «на бег я сорвался!..»

Будто, мол, «…оторвал две ноги!
И от радости прыгнул на финиш!»
Так бывает: шагай иль беги,
Вместо золота - кукиш увидишь!

Пятьдесят километров я шёл!
Побежал – лишь на финишном шаге!..
Я бы гада растёр в порошок! -
Жаль судья иностранный, из Праги…

…Тренер мой пил – меня не простил,
Клял меня и судейскую банду:
 «Я, баран, мол, козла допустил
  В перспективную нашу команду!..»

Я наставника стал убеждать,
Что козлы даже срама не имут…
…Ах! Как хочется мне побежать!
 И бегу?… потому что не снимут…
 … За ходьбу в беге точно не снимут!
 
 Валерий Таиров