Шпили

Джон Вэйн
На безликих фасадах,
На резных балюстрадах,
Сейчас лишь леса да кронштейн.
И копоть устлала
Двух сфинксов портала,
Что кинул старик Эйзенштейн.

На площади в центре стоит паладин,
С щитом и мечом и как прежде один,
Хоть всполохи битв не видны.
И мысли в сон клонят,
И август прочь гонят
Холодные воды Двины.

А серое небо опять зацепилось
За острый готический шпиль и скопилось -
Его не развеют лихие ветра.
Лишь солнце украдкой мигнёт из-за туч,
Оставив несмелый пробившийся луч
На камне собора святого Петра.

Рига, 2004.