Девятый день летит Комета Анна

Инесса Федина
Светлой памяти журналистки
обозревателя "Новой газеты"
АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ
----------------------------------------------------
----------------------------------------------------

Девятый день, как Анны с нами нет.
Иной теперь Её души и мир и свет…
Остался лишь Кометы яркий след -
Её сражений трудных и побед.

Остался добрый след в душе друзей
И в памяти измученных людей,
Которых Анна вырвала из ям,
Вернула детям, старым матерям.

Расследовала всё, разоблачала,
И - Анкой-пулемётчицею стала :
Во властные структуры так стреляла,
Что ненависть сполна в ответ узнала.

Не раз опасность смерти испытала.
Не уступала им, не отступала.
Ведь несовместны: подвиг – осторожность,
Разоблачать, скрываясь, невозможно…

Всё красивей с годами. Элегантна.
Дочь. Мать. Ждать внука начинала Анна.
Не дали ждать. Не дали просто жить.
Не дали правду больше говорить...

Её неделю нет. А на экранах
Исходит злобой господин Проханов.
Леонтьев брызжет ненавистью… Странно –
Как будто мало им одной лишь смерти Анны.

Как будто бы завидуют, что Мир
Так память Политковской весь почтил…
А может быть, в дни траурные эти
Обжёг их яркий свет Её Кометы?..

Во многих странах нашу Анну знали.
Читали. Слушали. Смотрели. Уважали.
Но знали не одни лишь иностранцы -
На всём советском знали пост-пространстве.

Сегодня Анну люди помянут.
Повсюду свечи вечером зажгут.
В девятый день печальный, поминальный
Поклонимся мы ПОЛИТКОВСКОЙ АННЕ.

И скажем Ей: Прощай. Ты нас прости,
Что не смогли предотвратить. Спасти
Тебя, которая так многих защитила,
И на которую защиты не хватило.

======================================
15 октября 2006 года
(воскресенье).
Одесса.