Война

Самойлова Полина
Штамповка пушечного мяса:
Служил семь месяцев? - Вперёд!
Возможно, выжить не удасться -
Тогда посмертный орден ждёт.

Мальчишкам в руки дав гранаты,
Начальство спит во время боя.
Поверив, что они - солдаты,
Играют мальчики в героев.

Ведь юность в смерть ещё не верит,
Бесстрашна юность и горда...
А после кто и чем измерит
В боях прошедшие года?

Пустой рукав, как флаг по ветру,
Несёт парнишка молодой.
На слёзы матери в ответ он:
"Скажи спасибо, что живой..."