Осенняя меланхолия

Марта Ливанова
 
В окошко вместо солнца светит клен
Спокойным , мягким, желтоватым светом,
Грустит, морозом легким опален,
И листья птицами слетают с веток.
Темнеет неба хмурый потолок -
Набух водой и опустился ниже.
Здесь каждый затененный уголок
Таинственной подсветкою пронизан.
Мир сузился пределами двора,
Похож на свалку старых декораций,
И все, что в нем, - пустой театр, игра
Актеров без признанья и оваций.
Какая роскошь – тихо погрустить,
Наедине с собой остаться слабой,
Всю грусть осеннюю в себя вместить
И даже заодно с дождем поплакать.
Потом вдохнуть целительный бальзам,
Пьянящий, как вино, прохладный воздух,
Дать отдых затуманенным глазам,
На все взглянуть естественно и просто.
Сберечь любовь - тепла живую нить-
Перед зимой, безжалостно суровой,
И легкое дыханье сохранить,
И для кого-то снова стать опорой.