Крутой колобок

Николай Пунько
Жили-были старик и старуха.
Говорит как-то дед с голодухи:
- Собери-ка бабуся муки,
Колобок нам крутой испеки.
Что-то ноет нещадно так брюхо, -
Молвил вечером старый старухе

И бабуся, как сказано было,
Намела, наскребла, замесила
Две щепотки муки - со слезами,
Истопила печурку дровами,
И держала в печи колобок,
Сколько маленький выдержать смог.

Колобок получился на славу,-
Весь румяненький, с пылу и с жару,
Положила студить на окошко,
Пусть остынет печёный немножко.
Колобок полежал, остудился,
И с окошка на пол покатился.

Покатился колобок
прыг да скок,
Через лавку -
прыг да скок - за порог...

Катится наш колобок
Прямо к солнцу - на восток.
Заяц тут ему навстречу
И заводит свои речи,
Говорит: "Я съем тебя!
Ведь голодный нынче я!"

Но крутой наш колобок,-
Прыг да скок, прыг да скок,-
Говорит ему в ответ:
"Я спою тебе куплет!
А меня ты съешь потом".
И запел беззубым ртом:

"Я крутой колобок,
У меня печёный бок.
Я от бабушки ушёл,
Я от дедушки ушёл.
Я не дам себя в обиду –
Из беды я круче выйду!"

И пустился колобок
От косого наутёк.

Катится наш колобок,
По тропинке - прыг да скок.
Тут ему навстречу волк,
В колобках он знает толк.
Зарычал волк: "Съем тебя!
Ведь голодный нынче я!"

Но крутой наш колобок, -
Прыг да скок, прыг да скок, -
Говорит ему в ответ:
"Я спою тебе куплет!
А меня ты съешь потом!"
И запел беззубым ртом:

"Я крутой колобок,
У меня печеный бок.
Я от бабушки ушёл,
Я от дедушки ушёл,
И от зайца я ушёл.
Я не дам себя в обиду –
Из беды я круче выйду!"

И пустился колобок
По тропинке наутёк.

Катится наш колобок
По дороге - прыг да скок, -
На дороге вдруг медведь
Колобку давай реветь:
"Вот сейчас я съем тебя!
Ведь голодный нынче я!"

Но крутой наш колобок, -
Прыг да скок, прыг да скок, -
Говорит ему в ответ:
"Я спою тебе куплет!
А меня ты съешь потом!"
И запел беззубым ртом:

"Я крутой колобок,
У меня печёный бок.
Я от бабушки ушёл,
Я от дедушки ушёл,
Я от зайца ушёл,
И от волка ушёл.
Я не дам себя в обиду –
Из беды я круче выйду!"

И пустился колобок
От медведя наутек.

Катится наш колобок -
Прыг да скок, прыг да скок.
Тут навстречу, глядь, лисица,
Словно красная девица.

Говорит: "Привет, крутой!
Пообедаешь со мной?
Ты красивый, ты пригожий,
Погуляем вместе, может?"

Рад от лести колобок, -
Прыг да скок, прыг да скок, -
Отвечает ей: "Привет!
Я спою тебе куплет!"

А лиса: "Да, колобок!
Твой люблю я голосок,
Но вот жалко слуха нет."
Говорит лиса в ответ.

"Ещё плохо вижу я,
На носу спой у меня..."
Ей поверил колобок
И на нос лисе - прыг - скок.

Он хотел ей спеть куплет,
Но... попался на обед...
Хоть и крут был колобок,
Но допеть припев не смог.

1995г.
PS-Заранее Вас благодарю за конструктивную критику…:)