Пусть губы растянуты в полуулыбке...

В.Евсеев
Пусть губы растянуты в полуулыбке,
а взгляд отражает красавицу-осень,
любуюсь природой сегодня урывком:
мне листьев не нравится быстрая осыпь,
мне в небе не нравится серая темень
и ранним приходом не нравится вечер... –
природа прощанья пронизана темой,
ей вторит холодный неласковый ветер.

От этого сердце тоскою зажато,
от этого плохо работает разум,
не радуют краски багрянца заката,
не радует даже все золото разом!
Зачем расцветают сейчас хризантемы? –
на клумбах бархоток остались скелеты,
а голые ветки, как будто антенны
уставились в небо... Смешно и нелепо!

Повсюду я чувствую запахи тлена,
и пышность предсмертия вижу повсюду:
надежда и вера уходят бесследно,
любовь подготовлена к смерти дебюту...
Густеют под утро туманы, как саван
они покрывают кусты и деревья,
и мысли уводят меня, как Сусанин
уводит поляков от царской деревни...

И я вспоминаю все то, что забыто,
и я понимаю, что жизнь пролетела,
что жизни своей доживаю избыток,
отпущенный (Богом? природой?) для тела.
С рассветом уходят нежданные мысли,
что делают жизнь неожиданно зыбкой,
тогда я уверен, что нет в этом смысла,
и губы растянуты в полуулыбке...

01.10.2006