О брани

Евгений Раевский
Язык наш дик, когда испачкан бранью,
Унижен он в разнузданных речах,
Испуган злом, растерян от отчаянья,
Ведь не таким он создан изначально,
Его мы опошляем сгоряча.

Но не всегда бранится в людях злоба,
Ругательств полон наш сумбурный быт,
Для связки слов ругаются особо
Порой друзья, вернейшие до гроба, -
Всем нам не чуждо слово - паразит.

Пренебегая правом наслаждаться
Живым добром родного языка,
Мы слов величия научимся бояться,
До бедности общенья опускаться.
А так полна словесная река!

Средь множества звучащих сочетаний
Найдите в мыслях чистые слова;
Язык наш -
Часть души и зодчий знаний,
Не мучайте себя бездушьем брани,
Брань - речи враг, стара сия молва.