Отцам и дедам

Евгений Раевский
Сегодня я оплакивал, скорбя,
Пред Сталиным склоненную Россию;
Нет, мне не жаль последнего рубля
На памятник народного бессилья.

Я сталинщины цепи не ковал,
И, слава Богу, что не пролил крови,
Иконы не сжигал, а целовал,
И не был ворошиловским героем.

Я не лишал в тяжелые года
Поэтов хлебных карточек и дома,
Невежеству не верил никогда,
А ханжество мне с детства не знакомо.

Отцы и деды! В чем - то вы пример,
Но рушить церкви - ложное геройство,
Без тирании сталинских химер
Мы мир построим нового устройства.

Мы не позволим детям столько лет
Жить чьим - то культом, утонуть в застое,
Рукоплескать иллюзиям побед,
И вытерпеть пять раз в стране героя.

Уроков прошлого звучит прямая речь:
"Даем обет на будущие годы,
Что в ножны времени не будет вложен меч
Борьбы за полновластие народа.