Пусть я сдохну здесь, но за грош... Норильску

Владимир Камбалин
 
Опрокинутый в небо ковш,
Расплескал ледяное вино.
Пусть я сдохну здесь, но за грош
Я узнаю, какое оно.

Я узнаю, когда и как,
И зачем заключённый шаман.
Накамлал и упрятал знак
Зодиака в небесный карман.

И пусть тот знак Зодиака - Рак,
Так, что-ж Нам-Ракам - боятся вьюг?
Ведь, если раком на север переть
Получается Север - Юг.

И я по тундре пёр матерясь,
Пока кто-то лыжи не спёр.
Мне цыганка когда-то клялась:
"Это будет багдадский вор...

Будет он из тех бедолаг,
Кого съел Тегеран-43
Кого выплюнул Норильлаг
Его номер семьсот тридцать три

Я протезом вмёрз в санный след
Но не вытаять мне до поры.
До исхода отпущенных лет,
Мне Хозяином Медной Норы.

Да, только в том оправдания нет
Заедает назойливый гнус.
Я отдам шисят девять бед.
За китовый намыленный ус.

Что-ж у Тундры суровый закон.
Местным Духам не ведать сердец.
Я оленем зАперт в загон.
И ко мне подкрался Песец.


 февраль 2005 г.