Путь вперёд

Ольга Сытник
Сорваться—и в путь, за линию горизонта,
Туда, где оборваны нити вчерашних надежд,
Туда, где трезвонят дожди, в запретную зону,
Где воздух от холода горек, от молнии—свеж!
Нежданная страсть к путешествиям и раздорожьям,
Разъездам и вёрстам, и пыли незнамых путей…
И в час, когда бледное солнце уйдёт за пороги,
Не держатся души за увещеванья людей.
Пусть нервы разорваны, сломаны, сорваны крылья,--
Останутся ноги, чтоб в полночь сырую брести!
Туда, где любили, и даже—где НЕ полюбили,
Где встречи—немыслимы и на часах—«без пяти»--
Так ждут нас уверенно только кладбища и вдовы!
Так нас дожидается только бездомный ковыль.
И мы убегаем на зов извещений почтовых
Туда, где за городом стелется жёлтая пыль…
Я так убегаю—в который раз за бесконечность?!
Мне—к чёрту минуты, часы и простуженность вёрст!!!
И не остановит в холодный октябрьский вечер
На месте насиженном блеск не дождавшихся звёзд…
Сменю направление—странно… К домам—с вертикали!
Я что-то искала там, в колких оплошностях звёзд,
Я что-то искала там, в этой звенящей, хрустальной
Сияющей тьме, где жизнь—с полуслова, всерьёз…
А было так холодно! И исчезали колонны
Раздавленных храмов—веками и тишиной…
16.10.2006 г.