Простуженный город

Анна Островская
Петербургская осень.
Туманы и мелкая морось дождя.
Без пятнадцати восемь
Тихой трелью будильник разбудит меня.

Я спешу на работу,
Выхожу, улыбаясь, под утренний дождь.
У метро в переходе
Всё смешалось, толпа или нет - не поймешь.

Грязно-серые лужи,
Все по лужам бегут и спешат по делам.
Целый город простужен,
Целый город укутан в дожди и туман.

Эти хмурые лица
Разукрасить бы в яркие жизни тона,
Как бы мог измениться
Этот город, а может быть даже страна.

Улыбаюсь прохожим,
Из-под шляпы смотрю, улыбаясь, в глаза.
Я на них не похожа,
Мне так хочется им о хорошем сказать...

Но зачем? Не услышат,
Не увидят, глаза поскорей отведут.
Им бы только потише,
Тихо сядут в вагоне метро и уснут.

Всё равно улыбаюсь,
Всё равно в эти лица украдкой гляжу.
У дверей, извиняясь,
Если вдруг разбудила кого, выхожу.

Я иду на работу,
По ковру из опавшей осенней листвы.
Улыбаюсь заботам,
А чему и зачем улыбаетесь вы?