Казнь

Максим Боль
Тишина звенит пронзительно,
Топот сердца вторит яростно,
И не судей нет, не зрителей,
Будто казнь не состоялася.

Лишь стоит преступник сгорбившись,
Удивленно озирается,
Страж не держит, путы сорваны,
Но бежать он не пытается.

Где палач, вокруг все марево,
Да над лесом тени странные,
Словно призраки болотные,
Словно души неустанные.

Пальцами тумана тянутся,
К солнцу, погасить пытаются.
Солнце к горизонту клонится,
Тучей темнота сгущается.

Разве к этому готовился,
Тот кто шел на поругание,
Кто хотел с кривой усмешкою,
Пыток вынести страдание.

Криков тяжелей - безмолвие,
А насмешек - безучастие,
Где толпы роптанье вздорное,
Где священика причастие.

Для того кто свергнул общество,
Безразличьем наказание,
В чаще леса серо-черного,
Быть отверженным призвание.